沒有哪種文化像意大利一樣由他們的葡萄酒來定義。正如伯頓·安德森在他的著作《意大利葡萄酒地圖集》中指出的,就在幾十年前,意大利人每天供應基本鄉村葡萄酒的成本低于他們每天供應面包的成本。《葡萄酒圣經》作者卡倫·麥克尼爾指出,“在意大利,葡萄酒就是食物……葡萄酒和面包對意大利晚餐來說就像刀叉一樣重要(可能更重要)。”由于基安蒂酒、巴羅洛、超級托斯卡納和普羅塞克是我們消費的很大一部分,我們了解更多該地區的葡萄酒歷史是非常合適的。
將葡萄藤引入意大利
我們必須感謝在意大利種植葡萄樹的天才,《意大利生活》是一個關于意大利文化的迷人網站,也是任何去意大利旅游的人的必讀之作。據該網站報道,是希臘人首先認識到意大利葡萄酒的潛力。在今天的西西里島和意大利南部定居后,希臘人對這片肥沃的土地印象深刻,他們決定進口葡萄藤,并給這片土地取名為奧諾特里亞(Oenotria),意思是“葡萄酒之鄉”。酒神狄俄尼索斯的文化是在一個新的國家看到釀酒潛力的文化,這似乎很合適。
我們還必須向定居在意大利中部的伊特魯里亞人致敬,他們建立了現代托斯卡納的葡萄酒產業,在釀酒技術方面走在了時代的前列。伊特魯里亞人把希臘人引進的葡萄藤培育成非常受歡迎的葡萄酒,并在釀酒方面有了相當大的改進。
羅馬的影響
隨著羅馬帝國的擴張,對葡萄酒的需求增加了。(這并不奇怪:希臘人不是唯一擁有酒神的人!)葡萄酒生產跟上了這一需求,葡萄酒成為羅馬社會的一個復雜部分。
當我們談論羅馬帝國的葡萄酒時,我們不應該把它誤認為現代葡萄酒。羅馬時代的葡萄酒與我們典型的基安蒂酒或巴羅洛葡萄酒非常不同:葡萄酒經常與水混合,以降低葡萄酒難以置信的高酒精含量,而且因為羅馬人喜歡甜葡萄酒,他們經常飲用來自那不勒斯附近的一個珍貴地區——法勒尼安的甜白葡萄酒。今天,意大利人在葡萄酒方面是“純粹主義者”,但是羅馬人把他們的葡萄酒和蜂蜜混合,加入香草和香料,鹽……甚至粉筆!
羅馬人在供應葡萄酒時可能有一些奇怪的想法,但他們改進了許多釀酒工藝,值得稱贊:他們引進了棚架,改進了希臘榨汁機來提取更多的果汁,并且是決定哪種葡萄在哪種氣候下茁壯成長的大師,從而帶來更高質量的葡萄酒和更高的產量。
羅馬人可能也是第一個認識到葡萄酒潛力的人,他們更喜歡10到25年的葡萄酒。他們還意識到,為了有效地陳釀葡萄酒,他們需要密封的容器,因此發明了木桶。人們相信他們可能也是第一個使用玻璃罐和軟木塞的人。
在羅馬帝國的鼎盛時期,葡萄酒出口到歐洲的其他地方,其他地區采用了羅馬人發明或改進的釀酒方法。但是隨著羅馬帝國的衰落,對葡萄酒的需求減少了。雖然一些羅馬天主教僧侶在黑暗時代繼續生產葡萄酒,但直到文藝復興時期,葡萄酒的受歡迎程度才增加。
近代史
在十九世紀和二十世紀,意大利葡萄酒經常因質量低劣而受到批評。政府對這一批評做出了回應,建立了DOCG葡萄酒協會和更嚴格的葡萄酒法規。葡萄酒的質量和聲譽都有所提高。
今天,使狂野放縱的伊特魯里亞人如此出名的東西仍然被意大利文化所接受:美食和美酒。“如果有人喝多了一點酒,意大利人不會說他喝得太多。他們說他沒有吃足夠的食物”。在沉積學方面,我們喜歡這種對待食物、酒和生活的方式。