在匈牙利的南部,有一個國家塞爾維亞,當初我對塞爾維亞的了解僅僅只是知道他們的女排比較厲害,還有一個著名的網球選手德約科維奇,但是當我真正踏入這片土地的時候,發現我對它的了解還是太少了。這次我就是來到了塞爾維亞的諾維薩德,這座城市是僅次于塞爾維亞的首都貝爾格萊德,而諾維薩德也有“塞爾維亞的雅典”的美稱。
然后來到諾維薩德以后,我前往了這里的紅酒小鎮,這是一個極為不起眼的小鎮,名為斯雷姆斯基·卡爾洛夫奇(Sremski Karlovci),這個地方的地名很不好記,但因為此處盛產上好的紅酒,是塞爾維亞最著名的紅酒產地之一,于是很多人也習慣把它叫做紅酒小鎮。
二戰以后,由于國家戰略發展的政策,北邊的諾維薩德得到了巨大的騰飛,紅酒小鎮就變得清靜了許多,默默倚在多瑙河畔,保留了巴洛克時期的古典美,保留了歷史與榮耀。
小鎮最中心的地標,由塞建筑師尼科利奇設計并建立于1895年的著名的大主教行宮。大主教行宮不僅是塞東正教教會行政部門所在地,還收藏著貴重的藝術品、珍貴的手稿和書籍,尤其以塞爾維亞著名畫家普雷迪奇的畫作最為知名。
而不遠處就是這座小鎮的學校了,作為塞爾維亞最古老的文法學校,我竟然看見里面有旅游團在上歷史課,真是非常的喜感了。
跟隨導航到Pupinova街有一個樓梯往上走,就可以走到一個能夠俯瞰整個小鎮的山頂了,這里有個Vidikovac觀景臺。由于其輝煌的過去,卡爾洛夫奇即使在今天仍然是塞爾維亞人民的重要精神和文化中心。它也是伏伊伏丁那最著名的葡萄栽培中心之一。
新霍普沃修道院始建于1641年,是16座修道院中最有代表性的之一,內里擁有繪制于17世紀的濕壁畫,是目前塞爾維亞所有修道院濕壁畫保存得最好的一座,而且教堂內部允許拍照。精美的壁畫在穹頂部分最為突出,天堂的美好愿望,不論是否信徒,都會心有戚戚。
這個指示牌上面的應該都是這里著名的酒莊了,紅酒小鎮的酒出名也是有原因的。其中最著名的,莫過于Bermet。Bermet的紅酒從數百年前就蜚聲海外,曾被選作20世紀初期建造的世紀巨輪——泰坦尼克號的特供酒,雖然泰坦尼克號的結局大家都知道了,但是也從側面印證了Bermet的崇高地位。
因此抽一個下午在這座多瑙河畔的古典小鎮喝一杯Bermet紅酒,逛一逛古老的教堂,是在塞爾維亞旅游不可錯過的獨特體驗。